听新闻
放大镜
国家检察官学院案例教学的一点体会
2020-11-23 14:19:00  来源:连云区人民检察院

  深秋的北京,秋风送爽、落叶婉柔。受国家检察官学院的商请,经连云区人民检察院推荐,我于2020年11月10日在国家检察官学院沙河校区进行案例教学,与全国近百名办理重罪案件的员额检察官交流,分享了办理孙某以危险方法危害公共安全罪的办案体会。此次案例教学让我受益非浅,对如何成为优秀检察官的思考更加透彻。

  一、精研案例,理顺思路

  从接到任务到教学仅有一周时间,时间紧,任务重,很多案件材料和办案数据需所在部门提供,同时连云港市法律文书公开情况专项核查和涉案财物专项核查两项活动也进入了关键阶段,工作强度高、压力大,仅利用上班时间完成教学任务的准备显然是不可能的。

  下班后,在办公室翻阅法条、回顾办案经过、到检答网了解此类案件办理现状、制作PPT、请教专家、与办案团队讨论沟通、向国家检察官学院领导请教……一稿、二稿、三稿,稿子一变再变,思路越理越清。通过连续三晚的战斗,确定了本次案例教学的最终方案。首先,“以立法机关对以危险方法危害公共安全罪的行为方式采取了概括式和省略式的规定的现状下,如何定性为主题。其次,以孙某以危险方法危害公共案为例,解析从如何定性、如何定义“公共安全”、如何判断“其他危险方法三个角度并归纳出此类案件审查的路径与方法。最后,对二高一部的《关于依法惩治妨碍公共交通工具安全驾驶违法行为典型案例》作出了细致的解读。

  二、交流感悟

  1、温暖。到北京时已是深夜,第一时间就接到了接站电话,让我瞬间倍感“温暖”。到达学院后,与教研组的多位老师多次讨论此次案例教学设置的初衷与效果,最终共同商定教学方案。对来自于最基层检察院的我来说,与国内检察官精英们交流办案体会,内心还是非常激动的,同时也因能力不足而感到忐忑和不安,但是老师及学员们对我表现出来的激励、启发让我倍感“温暖”。

  2、新颖。根据教学安排,在报到之前,录制了在办理孙某以危险方法危害公共安全罪案件的办案心得视频,并将视频发给了国家检察官学院的老师,提前让学员展开先期分组讨论、熟悉案情。在后期的交流学习中,组织师通过采取“翻转课堂”的形式,打破教师与学员之间的界限,让学员成为学习的主角,体现了本次培训学习的“新颖”。采取现场观看视频、分组展示等多种形式对孙某以危险方法危害公共安全案进行模拟讨论,录制“邀请检察官说法”访谈节目。节目中有模拟召开检委会形式讨论案情的,有通过“检察官办案组”就案件定性和认识发表意见的。让我印象最深刻的是第四组,他们录制了三段视频,一个是乘客因为错过下车时间而抢夺司机方向;一个是夫妻之间因为琐事闹矛盾,因为情绪激动从窗口高空抛物;一个是新冠肺炎疑似患者确诊后情绪崩溃在公共场合随意口吐唾沫。清晰明了地展示了以危险方法危害公共安全罪的几类形式,赢得了广大学员的一致好评,通过采取翻转课堂“新颖”的形式,感受到了法学思想碰撞时的火花四射,也学到了很多先进的做法和理念,受益匪浅。

  3、感激。一是感激学到了很多新的知识,在三天的学习交流中,真正能够学到一些做人做事的基本准则和行事作风,十分感谢各省市的检察官同仁们,给了很多学习的机会,见到国家标准,着实受益匪浅。二是感激有机会能够来到国家检察官学院学习,实现了自我价值的重构,从前期一遍一遍的录制办案体会视频再到在组织者老师指导下站上讲台,向来自全国各地的检察官同仁汇报办案体会,从不敢到敢,对刑检业务领域有了更深层次的加深了解,这也是一份收获和成长,一定会把“高检标准”融入我日后的工作中,带去基层,让更多的检察官在办案的过程中也能够提升自己的全方位能力。三是感激自己,不负光阴,前期准备时那一个个不由得叹气的日夜,不负青春的拼搏和汗水,当时的纠结和挣扎,现在想起来都变成了温暖而美好的曾经,都是自己日后回想的时候一定会不由自主露出笑容的曾经。

  三、启发与收获

  1、提升科学思维方式。比如在翻转课堂团队学习的展示阶段时,三组学院的三个自导自演的视频案例,让其他学员清晰明了地感受到了以危险方法危害公共安全罪的各种危险方式,作为一名法律人和检察员,在今后的工作中应当注重这种形式进行法律宣传,让不懂法的人也能听得懂看得懂,以轻松活泼的方式有针对性地做好法律宣传。

  2、提升的业务能力。登上国家检察官学院的讲台后,才知道自己无论在理论功底还是在工作实务,尤其是表达能力上,都被实实在在的甩出“六环”外。但是学习不嫌晚,从“六环”外的起跑线上日夜赶超,从开始被动接受任务到现在主动拓展思路,感谢最高检给与的此次机会,感谢老师的指导,用实际行动证明了学习和进步不能抄近道,有坎坷才能有收获。

  3、提升破解局限性的能力。此次学习最大的收获就是看到自己的局限性,见贤思齐,开始重新审视自己对待工作的态度和标准,审视钻研精神的重要性和急迫性,之后要在思考、分析能力上下大功夫,在求极致上下功夫,干一行就要琢磨一行,钻研一行,要去思考去探索,去夯实专业知识,提高业务能力和工作效率。

  4、更加明确了工作航向。交流学习的这几天,视野得到了前所未有的拓展,体验到了“高检节奏”,检察机关自上而下建立的各类机制,指明了基层检察工作的方向,也增强了我们对检察事业未来的信心,未来的工作航向在此次学习的指引下将更加明确。

  此次对案例的梳理、总结及教学交流,获得了国家检察官学院老师及参训学员的赞赏与认可,树立了连云区人民检察院检察官严谨细致的良好形象,同时也学到了很多,也感悟了很多。在今后的学习和工作中,将以“高检标准”严格要求自己,成为坚持公正司法、维护人民群众的合法权益的优秀检察官。

  编辑:孙运芹