听新闻
放大镜
连云区最美政法干警赵威:心之所向 素履以往
2021-03-19 08:43:00  来源:连云区人民检察院

赵威,中共党员,2011年9月进入连云区人民检察院工作,先后在侦查监督科、控告申诉检察科工作,现任连云区检察院第二党支部书记、团支部书记、第一检察部检察官助理。曾荣获“全市十九大信访维稳先进个人”称号,多次被评为优秀公务员、优秀党员、先进个人。2021年2月,获评连云区2019-2020年度“最美政法干警”。

在控告申诉检察科工作期间,她曾办理数起司法救助案件,救助金额达十余万元。在办理一起因醉酒驾驶机动车致一家三口1人死亡、2人重伤的案件中,由于肇事者拒绝支付医疗费,致使被害人无法得到进一步治疗,生命垂危。得知这一情况后,她积极为被害家庭向区政法委、区财政局申请国家司法救助金共计五万元,被害人接过救助金激动地说:“这是共产党给的救命钱,感谢检察官,感谢共产党!”

维护公平正义,彰显司法温情是法律人的初心和使命。在控告申诉检察科工作期间,她接待群众信访几十余件,对接待的每一位信访群众都能做到“三心”:爱心、耐心和细心,对每一个信访问题都能做到件件有答复、事事有回音,特别是在党的十九大期间,她针对老上访户进行逐一排查,针对每一个信访人的信访情况、信访问题办理进度、责任单位等问题制作信访情况表并与其所属街道进行对接,为十九大的顺利召开保驾护航,圆满完成维稳工作,被市检察院授予“十九大信访维稳先进个人”称号。

2018年因工作需要调动至第一检察部,三年来,共协助员额检察官办理各类刑事案件500余件。2019年扫黑除恶专项斗争期间,协助员额检察官办理了一起恶势力犯罪集团案件,面对一摞摞的卷宗,繁杂的事实、证据和众多被告人,作为公诉新人的她感到前所未有的压力,但是转念一想,压力和慌张并不能解决问题,只有沉下心才能把案件办好。在26天的时间里协助员额检察官提审、会商、汇报等,厘清了全案的事实和证据,完成了11万字的审查报告、近1万字的起诉书并将案件诉至法院。庭前制作庭审预案10万余字,庭审期间有条不紊,最终七名被告人均被判刑,为守护一方平安做出了贡献,为扫黑除恶专项斗争交上了最好的答卷。

在担任团支部书记期间,积极开展共青团各项工作。她组织成立青年干警法治宣讲团,针对少年儿童自我保护、防范校园欺凌等问题举行法治讲座数十余场,宣讲范围覆盖辖区所有中小学。为服务区域建设,她带领团支部青年干警主动走访企业,服务“一带一路”建设,多角度收集企业法律需求,针对可能存在的法律风险提供分析意见和防控建议,主动为“一带一路”建设重大项目和企业提供各类法律咨询百余次,为企业快速健康发展保驾护航。此外,她还积极组织广大青年干警立足本职岗位,围绕大局服务,发挥党的助手作用,带领团支部获“连云区优秀基层团组织”称号。

管子曰:“法者,天下之仪也,所以决疑而明是非也,百姓所县命也。”意思是法律是国家准则,是用来解决疑难和辨明正确与错误的工具,是与百姓命运攸关的大事。作为人民检察官,维护公平正义,守护人民群众根本利益是她坚守的信念。从事刑检工作以来,她协助办理的案件无一错捕、错诉,无一被判无罪,她以司法为民的情怀、求真务实的态度、公正廉洁的作风赢得了同事和人民群众的尊重和信任。

  编辑:孙运芹