糊涂的爱!老婆相中电动车,老公合谋偷到手
2018-02-05 13:55:00  来源:检察日报  作者:丁辉、马灏然

   “要啥自行车?要啥自行车?!”

  这是春晚小品《卖拐》中的一句台词,大家应该都不陌生。 

  节目中,本山大叔饰演的“大忽悠”为了把自行车骗到手,自说自话设计了一个媳妇想要自行车的假象,最终成功将自行车骗到手。 

  最近,家住连云区的一对80后夫妻也想要一辆车,不过不是自行车,而是一辆电动车。没想到,这一要,却让夫妻两个都摊上了大事…… 

  “老公,有一辆电动车在我们这边店门口停了好几天了,看着也很新,没有牌照,咱们先把车推到别的地方收起来试试?” 

  “老婆稍等,我一会儿就到。” 

  2017年12月的一天晚上,女子甲某在工作地点附近注意到一辆白色电动车,停放了好几天一直没见有人来推。走过去一看,发现车子没锁,试着推了一下,也没有警报器。于是,甲某与其老公乙某联系,商量一起把该电动车推走。后夫妻二人一起来到电动车停放地点,将该车推至附近的一个小巷内,用自家摩托车的外挂锁将电动车锁了起来。夫妻俩本想,等过几日风平浪静之后再将该电动车据为己有。结果,电动车还没推回家,夫妻俩却因为一时的糊涂双双背上了盗窃的罪名! 

  经依法审查查明:被告人甲某、乙某经预谋,盗窃被害人丙某停在连云区某处的白色绿源牌电动车一辆,经鉴定,该车价格为4060 元人民币。 

  连云区检察院认为,被告人甲某、乙某以非法占有为目的,采取秘密手段盗窃公私财物,数额较大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任,遂于2018年1月25日以盗窃罪将该二人向法院提起公诉。 

  因一时贪念,夫妻双双触犯刑律。家中的婴孩才刚刚两岁,不禁让人唏嘘不已。 

  在此,小编郑重奉劝各位: 

  君子爱财,取之有道。这别人家的东西,咱可不能说要就要。不要等到触碰了法律底线,悔时已晚。 

  编辑:孙运芹