听新闻
放大镜
“保护人类的朋友”连云区检察院检察长肖楠现场送达检察建议
2019-04-01 10:48:00  来源:连云区检察院  作者:孙运芹、付晓飞

  3月28日,在国际爱鸟日来临之际,连云区检察院检察长肖楠来到连云港市云台山风景名胜区管委会,向其下属单位连云港市花果山风景区管理处和连云港市文化旅游发展集体有限公司现场送达《检察建议书》,督促完善监管,切实加强野生动物保护。

  近段时间,连云区检察院在办理的多起非法猎捕珍贵、濒危野生画眉鸟案件中发现,外省一些不法分子单独或结伙至连云港景区及其周边山林内,使用捕鸟网等工具非法猎捕野生画眉鸟。检察官经调查与实地走访了解到,外省捕鸟人员不在少数,本地人捕鸟后流入本市花鸟市场的画眉等鸟类也不少,给云台山地区野生动物资源带来严重损害。同时,检察官在办理井某、胡某某等人非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案件过程中,发现连云港某景区内艺猴照相从业者长期无营业性演出许可证,所用猕猴多为非法途径购买,严重扰乱了野生动物保护管理秩序。

  为有效预防和打击野生动物犯罪,维护地区生态平衡及生物多样性,规范野生动物保护管理秩序,针对办案中发现的问题,连云区检察院向连云港市花果山风景区管理处和连云港市文化旅游发展集体有限公司制发了《检察建议书》。该检察建议书结合近期办理的案件分析,建议景区职能部门从加大检查力度、加大宣传力度、加大管理力度等方面加强野生动物保护。

  在送达现场,肖楠检察长表示,检察机关送达检察建议书是履行法律监督职责的重要方式,是提供检察服务的一种手段,是要通过检察建议完善监管加强社会治理,实现双赢、多赢、共赢。

  云台山景区管委会副主任邓琳琳对连云区检察院“送建议、送服务”表示欢迎和感谢。接下来,将针对检察建议内容督促下属单位切实整改落实,并不断强化内部协同管理,切实完善巡查监管。同时,还将积极开展野生鸟类保护宣传工作,加强与检察机关的合作配合,形成打击合力,维护好景区良好的自然生态资源。

  最后,肖楠检察长介绍了连云区检察院依法打击野生动物犯罪的成效以及保护野生动物的做法。肖检指出,近年来,区检察院牢固树立“生态优先,绿色发展”的理念,严格落实高检院“办理一案、治理一片”的要求,在依法打击野生动物犯罪的同时,拓展运用预防、监督、教育、保护等手段,有效打出了野生鸟类保护的组合拳,为野生动物资源保护提供了强有力的检察服务和司法保障。下一步,区检察院将继续充分履行检察职能,不断加强与景区单位的合作,以爱鸟周为契机加大鸟类野生动物保护宣传力度,运用“互联网+生态保护”创新监督新模式,探索鸟类等野生动物保护公益诉讼构建生态修补新机制。同时希望云台山风景名胜区管委会及时督促两家单位落实落细检察建议,最终取得双赢多赢共赢的效果。

  连云区检察院副检察长孙昌华、检委会专职委员丁荣、食品药品和环境资源犯罪检察部全体成员参加了本次活动。

  编辑:孙运芹