江苏连云港连云区检察院贯彻落实人大代表意见建议情况(三)
2017-11-02 10:57:00  来源:检察日报

  在连云区第十五届人大第一次会议上,部分人大代表建议我院要强化检察宣传,深入推进普法工作。 

  今年以来,我院不断加大宣传工作力度,突出工作重点,推动检察宣传工作不断取得新成效。 

  一是更加重视宣传工作。我院主要领导和院党组今年更加重视宣传工作,把宣传工作摆在更加突出的位置来抓。一把手亲自抓,院党组定期听汇报、作指示、提要求,解决宣传工作问题和困难。特别是根据市院宣传工作制度,制定了我院的宣传工作制度,分解并加大了各部门的宣传工作任务,明确奖惩措施,修订并提高了奖励标准,每月对各部门宣传工作完成情况进行督查并公开通报,有效激发了全院宣传工作积极性。同时,进一步加大了宣传工作保障力度,为宣传工作特别是新媒体宣传提供了充足的经费保障,推动我院今年新闻宣传工作取得了明显成效,无论是发稿数量、质量还是宣传效果,较往年都有一个大的提升。 

  二是更加全面深入开展宣传报道。紧紧围绕检察中心工作,加强与媒体的沟通协作,在市院宣教处的大力支持和精心指导下,全面宣传报道我院工作特色、亮点和成效。今年以来共在新闻媒体发表稿件近300篇,其中国家级70篇,省级47,从不同角度展示了我院检察工作的全方位发展。重点抓好对我院服务一带一路、“护港工程”等品牌亮点工作的宣传,撰写的服务“一带一路”相关稿件先后被最高检网站、正义网采用,护港工程入选全市十大法治事件。突出做好检察改革创新宣传工作,撰写的检察长办案稿件被江苏法制报、江苏检察网、省院微信发表。撰写的公益诉讼稿件分别在江苏法制报和连云港日报头版及人民网、法制网、清风苑发表,检察日报庆祝十九大专版报道了我院办理的全省非试点地区首例公益诉讼案,省电视台也进行了专题采访报道,取得良好宣传效果。 

  三是更加突出新媒体宣传。认真做好门户网站管理维护,指定专人及时更新内容、发布稿件,发布稿件数位居全省第二。重点抓好微信公众号宣传,增加发稿数量,提高稿件质量,共在我院微信公众号发布原创稿件109余篇,被市院微信采用88篇,被省院微信采用10篇,被高检院、正义网微信采用3篇,被中国长安网新闻客户端采用3篇。创新宣传形式,制作推出“山海君”系列普法动漫,目前已制作推出3部动漫,先后被检察日报及省院、高检院、正义网微信公众号转发,取得良好社会反响。拍摄的我院检察工作宣传片《为了心中的那片蔚蓝》被区政法委在全区展播,荣获第六届中国国际微电影节公益微电影奖。 

  四是更加注重选树先进典型。把选树先进典型作为提升宣传效果、发挥引领作用的重要抓手。定期评选检察之星并通过微信宣传,宣传稿件均被省院微信转发。重点选树我院资源环境办案组及民行科长张杨先进典型,撰写的张杨个人宣传稿件先后被清风苑“新面孔”、江苏检察网“微访谈”栏目刊发,张杨被评为全市十大法治人物,资源环境办案组被省院选定为迎接十九大专题宣传活动重点宣传对象,被清风苑本刊关注宣传报道。 

    

  编辑:孙运芹