坚持首善标准服务大局,在新时代展现新作为
2017-11-10 15:17:00  来源:检察日报

   

坚持首善标准服务大局,在新时代展现新作为
——专访北京市检察院党组书记、检察长敬大力
杨永浩

   

  编者按 学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前全国检察机关的首要政治任务。如何深入学习贯彻十九大精神,进一步推动检察工作,即日起,本报开设专栏,刊发本报记者对各省级检察院检察长的专访,敬请关注。

  党的十九大胜利闭幕后,全国检察机关掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。近日,本报记者对北京市检察院党组书记、检察长敬大力进行了专访,请他谈谈学习贯彻十九大精神的体会和进一步做好新时代首都检察工作的思考。

  记者:十九大报告对当前和今后一段时期的工作作出了战略部署,请您就此谈谈体会。

  敬大力:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在新的历史起点上开启了党和国家事业新征程。十九大报告用8个“明确”和14条基本方略阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,其中一个“明确”就是明确了全面推进依法治国的总目标,一条基本方略就是坚持全面依法治国,这表明依法治国在中国特色社会主义新时代被放到了更高地位。报告提出“深化依法治国实践”,突出了“实践”二字,为结合新时代中国特色社会主义时空条件和历史阶段,践行知行统一的法治实践论指明了方向。全市检察机关将按照北京市委书记蔡奇到市检察院调研时提出的“建设与首都战略定位相匹配的一流检察院、一流检察队伍”的要求,最高检检察长曹建明提出的“在新的伟大征程中创造出无愧于新时代的检察业绩”的要求,勇于将规律性认识、理论化制度大胆付诸实践,以科学理论为指导制定目标、方案、措施,不断深化依法治国实践创新,推动中国特色社会主义法治理论创新,不断健全中国特色社会主义法治体系,为建设社会主义法治国家和法治中国首善之区作出积极贡献。

  记者:十九大报告中有许多与建设迈向民族复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都相关的部署要求。作为首都的检察机关,在北京城市建设发展方面将如何进一步发挥检察职能作用服务大局,开创首都发展更加美好的明天?

  敬大力:司法工作是首都工作全局的重要组成部分。全市检察机关将坚持把服务保障首都工作大局作为一项重大政治任务,作为基本价值取向,以习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神为指引,把学习宣传贯彻十九大精神与服务首都城市总体规划实施紧密结合起来,立足服务北京“四个中心”城市战略定位和城市总体规划,科学部署、合理布局、优化配置检察工作和检察资源,不断提高服务保障的针对性、实效性。10月中旬,由我带队、市检察院领导班子以“检察机关服务北京城市建设发展”为题开展了为期4天的“拉练式”专题调研活动,围绕服务保障“疏解整治促提升”专项行动、北京城市副中心建设等中心工作,从条线和区域两层面谋划检察机关服务保障首都建设发展“一纵一横多项”检察新格局,推进检察专业化专门化建设、打造区域特色检察工作品牌,部署自身建设重点项目,为北京城市建设发展保驾护航、提供有力司法保障。近日,市检察院与市水务局就检察机关参与河长办公体系达成共识,双方将建立互联互通机制、实现信息互享,促进“两法衔接”,借助公益诉讼优化生态涵养、加强首都水资源保护。

  记者:北京检察机关在司法体制改革方面创造了很多好的经验。接下来,将如何进一步贯彻落实十九大关于深化司法体制改革的各项部署要求?

  敬大力:十九大报告中明确了深化司法体制改革的目标、方向和任务,为“后改革期”推进司法体制改革确立了基本遵循。全市检察机关将把深入推进司法体制改革作为检察机关深化依法治国实践的重要途径,坚定不移地深化综合配套改革,全面落实司法责任制,推进改革成龙配套、系统集成,促进叠加效果显现。我们将进一步提高改革的体系化、精细化和适应性,从专业平台、专业工具、专业素质三个维度抓好专业化建设,探索推进新型办公区、新型办案区、新型管理监督设施、新型专业技术设施“四新”检察院建设,打造检察机关“主场”,突出检察官的主体地位,履行好“监督、审查、追诉”三项基本职责,充分发挥检察机关在审前程序中的主导作用、指控与证明犯罪的主体作用,促进改革“面子”和“里子”两个到位。我们将以永远在路上的精神,争当全国司法体制改革“领头羊”,继续坚持真改、深改、改到位,坚决防止走歪跑偏、半途而废。

  记者:十九大报告指出,要“健全党和国家监督体系”“加强对权力运行的制约和监督”“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”,请问北京检察机关怎么贯彻落实?

  敬大力:检察机关是宪法规定的法律监督机关,检察监督是国家监督体系的重要组成部分。我们将从政治上理解、在国家治理体系中把握检察机关的职能定位,在国家监督体系中找准工作的着力点和切入点,全面落实党的十八届四中全会提出的“完善检察机关行使监督权的法律制度”,聚焦监督主责主业,深入推进检察监督制度化、规范化、程序化、体系化、信息化建设,促进公正司法和依法行政,保障国家法律统一正确实施。我们将认真总结经实践证明是正确的司法改革成果,推动把最新的理论研究和特色实践固化为法律,促进中国特色社会主义检察制度更加成熟定型。同时,在市委领导下,积极配合市人大推进检察监督地方立法创新,在2008年加强诉讼监督决议的基础上,推动出台“关于进一步加强检察监督工作的决定”。

来源:检察日报

  编辑:孙运芹