为加快建设美丽繁荣和谐四川贡献检察力量
2017-12-11 10:00:00  来源:检察日报

   

为加快建设美丽繁荣和谐四川贡献检察力量
——专访四川省检察院党组书记、代理检察长冯键
石博升 刘德华

   

  记者:党的十九大胜利闭幕后,四川省检察机关迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。请您介绍一下这方面的情况。

  冯键:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。我们要牢牢把握新时代对政法工作、检察工作提出的新要求,切实在学懂弄通做实上下功夫。四川省检察院召开党组专题会议,专门印发通知、制定方案,分步明确任务,分层压实责任,在全省三级检察院迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。及时召开全省检察机关宣讲党的十九大精神电视电话会议,安排领导班子成员到基层宣讲,督导市县检察院党组织开展专题研讨,高度重视机关报刊、局域网及“两微一端”新媒体的作用,营造了浓厚的学习氛围,确保对全体党员干警全覆盖,切实把思想行动统一到党的十九大精神上来。

  记者:党的十九大描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。为此,四川省检察机关将采取哪些措施,更好地为经济社会发展提供服务保障?

  冯键:学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,确保党中央各项部署要求在四川省检察工作中落地落实。围绕“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这一目标和“加强建设美丽繁荣和谐四川”这一愿景,我们主要从以下方面部署工作:一是坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全和发展利益。立足检察职能,积极参与创新社会治理,不断夯实社会和谐稳定基础。二是践行新发展理念,找准助力供给侧结构性改革、高端现代产业培育、乡村振兴、军民融合等重大战略的着力点,营造法治化营商环境,保护发展活力。三是坚持以人民为中心的发展导向,围绕打赢脱贫攻坚战、健康中国建设等目标任务,加强和改进民生检察工作,守卫群众对美好生活的向往。四是深化依法治国实践,扎实履行检察监督职能,积极稳妥开展公益诉讼,健全“两法衔接”机制,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  记者:为更好地担负起新时代所赋予的光荣使命,四川省检察机关在加强队伍建设,升级打造新时代检察铁军方面有什么打算?

  冯键:新时代要有新气象更要有新作为。我们将进一步加强班子队伍建设,努力升级打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察铁军。一是坚持政治立检,坚持党对检察工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把稳队伍建设的正确方向。二是坚持文化育检,握牢意识形态工作领导权,大力弘扬社会主义核心价值观,更加坚定干事创业的理想信念。三是坚持人才强检,抓好引才、育才、聚才、用才各环节,建设高素质专业化队伍,夯实干事创业的素能基础。四是坚持改革兴检,以全面落实司法责任制,推进综合配套改革和“智慧检务”建设为主线,不断提升检察司法办案整体效能。五是坚持从严治检,狠抓管党治党主体责任的落实,持之以恒正风肃纪,抓好关键岗位用权的监督管理,确保检察权依法正确行使。

来源:检察日报

 

  编辑:孙运芹