听新闻
放大镜
学深悟透抓落实 聚焦主业谋发展
2019-08-12 15:28:00  来源:检察日报

  本报综合消息 近日,各地检察机关以各种形式传达学习贯彻中央政法工作会议和全国检察长会议精神。检察人员表示要原原本本领会习近平总书记重要讲话精神,在服务经济发展上展现新作为,在维护稳定上取得新成效,在强化法律监督上谋求新发展,促进“四大检察”全面协调充分发展。

  北京1月23日,北京市检察院召开党组(扩大)会议,传达学习中央政法工作会议、全国检察长会议精神。会议指出,全市检察机关要坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,准确把握首都的政治属性,树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,依法全面履职,切实推动新时代首都强检战略。

  会议强调,要把习近平总书记的重要讲话精神和最高检的部署要求具体落实到北京市检察机关的工作实践中,按照把握好政治安全和大局稳定、防范各类风险的工作重点,认真思考和谋划好新一年的检察工作。要自觉履行检察职责,积极发挥检察职能,抓好落实构建“一纵一横多项”的服务保障首都建设发展新格局,切实为经济发展、国家战略实施贡献检察机关应有力量。要全面、充分、正确、协调、有效地履行好司法办案和检察监督主责主业,把传统职能做优、把短板职能做强、把新增职能做实,提高检察工作质效。要继续深化司法体制改革,进一步优化职能配置、机构设置和人员编制,落实好内设机构改革,健全综合配套改革。要加强党建、队建工作,进一步提升新时期检察队伍的能力和素质。

  天津1月22日,天津市检察院党组书记、检察长宫鸣主持召开党组扩大会,传达学习落实中央政法工作会议、全国检察长会议精神,提出在全市检察系统迅速掀起学习贯彻热潮,引导检察人员学深悟透、入脑入心,全力把“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入到具体检察工作之中。

  宫鸣要求,全市检察机关和全体检察干警要进一步提高政治站位,更加自觉地把检察工作置于党的绝对领导之下,确保检察工作正确政治方向。要把学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,认真贯彻落实两个会议精神,认真对照各项要求,结合天津检察工作实际,进一步完善工作思路,细化工作举措,聚焦主责主业强化法律监督,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战精准发力,提供更优质的法治产品、检察产品,为加快推进“五个现代化天津”建设提供有力司法保障。

  山西1月24日,山西省检察院党组书记、检察长杨景海主持召开党组扩大会议,传达贯彻中央政法工作会议、全国检察长会议精神。会议要求,全省检察机关要坚持和把握好落实、稳进、提升的检察工作总基调,深入推进“四大活动”,通过“大学习”明确方向要求,通过“大调研”找到破解方法,通过“大落实”取得工作实效,通过“大提升”争创一流业绩。要谋深做实各项检察工作,深化检察供给侧改革,努力提供更多更优的法治产品、检察产品,让司法更规矩、更文明、服务更普惠更精准,增强人民群众的幸福感、公正感。要紧紧围绕革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,强化政治建设和业务能力建设,全面建设高素质检察队伍。要继续推进检察机关党风廉政建设和反腐败斗争,认真贯彻全面从严治党、全面从严治检的新要求,坚决维护队伍的纯洁性。要强化抓落实的责任机制,全面推进“13710”工作督办机制,完善奖惩讲评通报制度,加大领导干部述职述廉述责任的考核评议力度,推动责任落实。

  河南1月23日,河南省检察院召开党组扩大会议,传达学习中央政法工作会议、全国检察长会议精神,研究贯彻落实意见,谋划2019年全省检察工作。

  该院党组书记、检察长顾雪飞强调,全省各级检察机关要重点抓好五个方面工作。一是切实把讲政治贯彻到检察工作的方方面面,落实到司法办案每一个环节。二是积极适应推动高质量发展新要求,更加自觉地把检察工作融入全省工作大局,努力贡献检察力量。三是强化责任意识,扎实做好检察环节维稳各项工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极打造“枫桥经验”检察版,切实维护社会大局稳定。四是聚焦主责主业,推动“四大检察”扎实开展,把抓基层打基础、强化执行力建设作为全省检察工作的着力点,加快推进全省检察工作转型发展。五是持续打好挤水分、重规范、强纪律自身建设“三场硬仗”,下大气力推进专业化建设,着力打造一支既政治过硬、又本领高强的检察队伍,以优异成绩迎接新中国70华诞。

  广西1月24日,广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友主持召开党组会,传达学习中央政法工作会议、全国检察长会议精神,研究贯彻措施。

  崔智友强调,要牢固树立总体安全观,严防稳定风险、经济风险向国家安全领域传导。要牢记确保社会大局稳定的职责使命,以高质量法律监督保障广西经济社会高质量发展。要牢记促进社会公平正义的职责使命,更好满足人民群众新的、更高水平的公平正义需求。要积极稳妥推进内设机构改革,确保在规定时限内、稳步有序完成内设机构改革任务。要加强政策解读,引导检察人员增强改革认同感、使命感、责任感,高质量完成机构改革任务。要以“四大检察”全面协调充分发展,推动各项法律监督职能行使不断优化,以新面貌新作为推动新时代检察事业创新发展。要持续深入落实管党治党主体责任,打造忠诚干净担当的检察队伍。

  四川1月21日,四川省检察院召开党组(扩大)会议,认真传达学习中央政法工作会议和全国检察长会议精神,研究贯彻落实的具体措施。省检察院党组书记、检察长冯键要求全省检察机关紧紧围绕经济社会发展大局,切实强化职责担当。

  会议指出,要坚持党对检察工作的全面领导,把维护国家政治安全放在各项工作第一位。要围绕中心主动作为,聚焦党委部署和民生关切持续发力。依法平等保护民营经济,落实好保障和促进民营经济健康发展10条意见和加强知识产权保护的意见,依法打击侵犯民营企业合法权益的犯罪。坚持把服务保障三大攻坚战、“一带一路”建设、长江经济带建设和自贸试验区建设纳入检察整体工作。要聚焦主业争先进位,做实做优做强法律监督。突破思维局限,打开工作视野,做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作。加大对办案大数据综合研判力度,改进方式方法,更有方向性地调整工作重点。善用调查核实权、依法提出抗诉、纠正意见、检察建议等各种监督手段,提升法律监督刚性。

  贵州1月22日,贵州省检察院党组书记、检察长傅信平主持召开党组会,传达学习中央政法工作会议和全国检察长会议精神,研究贯彻落实具体措施。

  会议强调,全省检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对检察工作的绝对领导。认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。服务保障打好三大攻坚战,切实抓好扫黑除恶专项斗争、依法保护企业家合法权益等专项工作,推动“四大检察”全面协调充分发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  云南中央政法工作会议和全国检察长会议召开后,云南省检察院先后于1月18日和23日在全省检察长会议和省院党组扩大会议上传达学习会议精神。

  云南省检察院党组书记、代检察长王光辉要求全省检察机关认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和张军检察长在全国检察长会议上的讲话精神,明确当前和今后一个时期检察工作的总体思路。要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持讲政治与顾大局有机统一,更加自觉地把保障经济社会发展落实到各项检察工作中;坚持攻坚克难、开拓创新,在狠抓改革任务落实中,推动“四大检察”全面协调充分发展;深化巡视整改,举一反三解决突出问题,切实提高执行力和战斗力;以空前力度推进检察业务建设;以落实、稳进、提升为检察工作总基调,开创检察工作新局面。要认真梳理会议提出的目标任务,逐一细化,把各项要求落实到具体工作中,服务经济社会发展大局,服务平安云南、法治云南建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  西藏1月21日,西藏自治区检察院召开党组扩大会议,传达学习贯彻中央政法工作会议、全国检察长会议精神。

  该院党组书记、检察长朱雅频强调,全区检察机关要一以贯之地突出检察机关的政治属性,紧密联系西藏地处反分裂斗争前沿阵地的实际,把维护国家政治安全摆在首位,履职尽责、担当作为。要一以贯之地聚焦主责主业持续发力,解决好检察公共产品“供给不足”和“结构失衡”并存问题,努力推动检察监督格局发生历史性变化和检察监督业务发展取得历史性进步。要一以贯之地深化司法体制改革,优化职能配置、机构设置、人员编制,以检察机关自我革命助推将检察制度优势转化为社会治理效能的社会革命。要一以贯之地推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造符合“五个过硬”要求的检察队伍。

  编辑:孙运芹