听新闻
放大镜
上讲台:大检察官们的一道“必答题”
2019-08-12 15:30:00  来源:检察日报

  2018年开始,全国四级检察院的检察长们变得比往年更忙了:不仅要带头办案,还要带头上讲台。不久前结束的全国检察长会议再一次明确提出,带头上讲台,是大检察官们的一道“必答题”。在大检察官们的带领下,全国各级检察院检察长、副检察长等领导干部纷纷走上讲台,以讲促学,教学相长。

  检察官教检察官,首席大检察官先带头

  大检察官上讲台,是检察机关在2018年的一件“热闹事”。新一届最高人民检察院党组力推大检察官上讲台,落实“检察官教检察官”。

  2018年7月25日,大检察官研讨班在广东深圳举行。“我要带头!”当着全国所有大检察官的面,共和国首席大检察官、最高人民检察院党组书记、检察长张军在研讨班上郑重承诺。他要求,最高检大检察官每年都要到国家检察官学院讲课,省级院检察长、副检察长也都要主动上讲台。

  言出必行。2018年9月4日上午,国家检察官学院举行秋季学期开学典礼。“今天是我到最高检工作后第一次走上学院的讲台。在大检察官研讨班上,最高检党组明确提出大检察官都要上讲台,这是落实‘检察官教检察官’的一个举措。我先带个头!”张军为大家带来了开学第一课,他特别的开场白,令现场学员至今记忆犹新。

  张军检察长的第一讲,拉开了最高检大检察官上讲台的序幕。在接下来的五个多月时间里,最高检其他院领导,包括副检察长邱学强、孙谦,纪检监察组组长苏德良,副检察长童建明、张雪樵、陈国庆均来到国家检察官学院,为不同培训班带来不同风格的思想盛宴。

  为让更多检察干警享受到大检察官上讲台这一“红利”,“检答网”专门上传了最高检大检察官讲课视频,国家检察官学院专门开设大检察官讲堂专栏,方便全国检察人员原汁原味观看学习。

  记者梳理发现,在国家检察官学院的讲台上,大检察官们讲课频率颇高,五个多月共授课9次,接近于一个月两次;讲课内容覆盖面广,既有对前沿理论的探讨,又有对实际问题的分析;讲课人既有最高检大检察官,也有省级院大检察官。

  在2019年1月17日召开的全国检察长会议上,张军检察长在总结讲话中,再次号召“大检察官上讲台”,鼓励更多的大检察官采取多种方式走上讲台。

  最高检政治部有关负责人告诉记者,2018年1月,最高检政治部就印发了《全国检察机关领导干部上讲台实施指导意见》,在全国检察机关推动实施领导干部上讲台工作。

  以问题为导向,缺什么讲什么

  大检察官们理论水平高,专业能力强,实践经验丰富。在上讲台的过程中,他们以学员为中心、以问题为导向,坚持缺什么讲什么,充分发挥在法学理论和检察业务实践方面的优势,推动检察队伍专业化建设。

  ——更新理念,提升检察队伍精气神。

  2018年,检察机关经历国家监察体制改革、反贪转隶,检察职责发生重大变化。新时代检察工作何去何从?全国21.7万余名检察人员心中都有一个问号。

  作为全体检察人员的领军人,张军检察长利用上讲台的机会,全面阐释了新时代检察工作的宏伟蓝图。在国家检察官学院2018年秋季学期开学典礼第一课上,张军围绕“立足新时代,抢抓新机遇,在新起点上开创人民检察事业新局面”的主题,从检察工作新的时代坐标、转隶就是转机、以理念变革引领工作创新、以空前力度加强业务建设、打造过硬检察队伍等5个方面,与学员们分享了“思想大餐”。

  湖北省远安县检察院检察长吴俊峰现场听完授课后,颇受鼓舞。他说:“在检察事业进入新时代、检察职能面临新转型的关键时期,张军检察长的授课登高望远分析形势,条分缕析部署工作,鞭辟入里释疑解惑,为推动新时代检察工作创新发展吹响了进军号、厘清了任务书、画出了路线图。”

  ——适应新形势,推进检察业务建设。

  检察机关过去以反贪为主、为重,导致反贪与其他工作不平衡,并由此派生形成“三个不平衡”,第一个就是刑事检察与民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作发展不平衡。如何推进“四大检察”并驾齐驱,打好业务能力基础尤为重要。

  2018年1月,顾雪飞履新河南省检察院检察长。“在调研过程中,我深刻感受到作为以前的自侦工作大省,河南三级检察院‘三个不平衡’问题更加突出。”顾雪飞表示,问题面前,他们尤其注重加强和改进培训工作,大力培养检察业务能手、专家。他们下大决心,在全省范围精挑细选400名骨干力量,组织大家分两期脱产参加每期两个月的“全省检察机关民事行政和公益诉讼检察专题培训班”。

  2018年11月6日,第二期培训班开班,顾雪飞讲授了开班第一课。“令人欣慰的是,400人里面‘80后’占到了九成,他们是河南民行检察和公益诉讼检察的新希望。”顾雪飞说。

  2018年10月,十三届全国人大常委会第六次会议审议通过修改后刑事诉讼法,对检察机关依法履行法律监督职能产生重大影响。审议通过修订后人民检察院组织法,对发展完善检察制度具有里程碑意义。全国检察机关迅速掀起学习贯彻“两法”热潮。

  2018年12月10日,国家检察官学院浙江分院,浙江省检察院举办的“两法”修改后首个侦查业务研修班上,浙江省检察院检察长贾宇上了第一课。他结合修改后刑事诉讼法保留检察机关对司法工作人员部分职务犯罪侦查权和修订后人民检察院组织法等重要内容进行授课,两个多小时的讲课让来自该省三级检察院的60余名业务骨干印象深刻。

  “贾宇检察长的课不仅有助于我们更好理解修改后刑诉法、检察院组织法,而且有助于我们提高侦查业务能力和水平。”参加听课的浙江省丽水市检察院副检察长葛朝华说。

  2018年3月27日至29日,江西省检察院举办专题研讨班,重点研讨深化司法责任制改革问题。江西省检察院检察长田云鹏围绕司法责任制改革为什么改、改什么、怎么改等一系列问题,为三级检察院检察长授课并现场答疑。

  ——突出重点,加强对新进人员、新任职人员的教育培训。

  2018年11月8日上午,黑龙江省检察院检察长高继明走上讲台,以一名老检察官的身份,采取对话的方式,同全省检察机关2018年新招录的217名岗前培训人员交流。在以“扣好人生第一粒扣子,为龙江检察增光添彩”为主题的交流中,高继明结合自身从检经历,与大家探讨了“为何而来、要干什么、怎么干”三个“入行”问题,帮助新入职人员明确了方向。

  结束与高继明检察长的交流,检察新人们内心澎湃,颇受启发。“谁执法谁普法。我在公诉岗位,我想在法律之内情理之中做些挽救犯罪嫌疑人人生的事。”黑龙江省双鸭山市尖山区检察院的李昕对高继明重点讲到的“我们办的是别人的人生”这句话深有感触。

  2018年4月18日,江苏省检察院检察长刘华在全省检察机关领军人才培训班上进行了专题授课。

  2018年9月16日,内蒙古自治区检察院举办全区基层院检察长素能培训班,该院检察长李琪林讲授了开班第一课。

  2018年11月,新疆维吾尔自治区检察机关高级检察官培训班开班,自治区检察院检察长李永君以“新时代检察工作怎么看、怎么干”为主题,与大家进行了交流探讨。

  以讲促学,教学相长

  在大检察官们的引领下,全国各级检察院检察长、副检察长纷纷走上讲台,带来一堂又一堂的生动讲学。

  黑龙江省黑河市检察院检察长孙晓军从检37年,有29年工作在反贪第一线。修改后刑诉法和修订后检察院组织法确认,司法工作人员利用职权实施的14个罪名案件可由检察机关立案侦查。作为曾经奋斗在“打虎拍蝇”最前沿的“老检察”,孙晓军发现,由于检察机关从事职务犯罪侦查工作的人员几乎全部转隶,导致出现职务犯罪侦查工作“青黄不接”。

  于是,孙晓军决定给大家“上一课”,讲讲在司法体制改革、纪委派驻机构改革、监察体制改革三重改革叠加背景下,检察机关如何加强对14种职务犯罪侦查力量的培养和使用。讲课收到了意想不到的效果。“有年轻干警来找我,想去负责14个罪名的部门学习、锻炼。”孙晓军说。

  类似的课堂也出现在江苏省张家港。张家港市检察院检察长邓根保进入检察系统以来,曾在刑检部门工作多年,拥有丰富办案经验。担任张家港市检察院检察长以来,他仍坚持在一线办案。

  2018年4月4日,邓根保作为主讲人,以小课堂的形式,为该院刑检部门的检察官及检察官助理们上了一堂课。孙某涉嫌强奸案是邓根保2018年办理的一起案件。结合在办案过程中所做的大量工作以及个人心得,邓根保围绕事实认定、证据采信、法律适用、诉讼监督线索梳理、办案效果延伸等问题,和大家分享了自己的心得体会。

  小课堂反响良好。听课的干警认为,通过检察长上课传经送宝,学习了办案技巧,拓展了办案视野。邓根保表示,讲课对自身也是一种激励,检察长只有带头办理疑难复杂案件,办出经验,办出好效果,才能与大家分享心得,实现教学相长。

  像孙晓军、邓根保这样拥有丰富业务经验的地方各级院领导,还被邀请到国家检察官学院,为来自全国各地的检察干警授课。据统计,2018年,地方各级检察院检察长、副检察长在国家检察官学院授课25人次。

  

  编辑:孙运芹