听新闻
放大镜
妻子谎称工人企图逃避刑罚 检察官明察秋毫夫妻双双被公诉
2018-09-04 08:51:00  来源:连云区人民检察院

  李某夫妻二人私设镀锌加工点偷排污水,当环保部门查处后其妻子葛某谎称自己是工人企图逃避处罚。近日,连云区检察院在提前介入一起污染环境案过程中发现该情况,建议公安机关对葛某立案,最终夫妻俩均被提起公诉。

  李某、葛某夫妻二人系山东临沂人,2018年年初,因听说镀锌行业“很赚钱”,二人便租用了赣榆区某镇某村边废弃厂房,雇佣工人干起了非法镀锌加工的生意。因没有任何污水处理设施,二人将镀锌产生的废水通过厂房排污口直接排入院外沟渠,并流入厂房北侧田地。2018年3月16日,该镀锌加工点被环保部门查处,在执法过程中,葛某谎称自己只是一名普通工人,并在后续立案侦查过程中始终隐瞒真实身份并作虚假证言。

  连云区检察院检察官在提前介入该案过程中,敏锐发现李某妻子的姓名竟与这位 “普通工人”姓名完全一致,随后便要求侦查人员立即核实该情况,后经进一步补证查实,葛某不得不交代本人谎报身份企图逃避处罚的事实,并供述其与丈夫共同投资该镀锌加工点,并从事生产、记账等活动。

  办案检察官经进一步审查后认为,李某、葛某夫妻二人共同投资、共同从事镀锌加工,并共同实施污染行为,排放废水中锌浓度超标272倍,二人行为已构成污染环境的共同犯罪。

  目前,该案正在法院审理过程中。

  编辑:孙运芹