听新闻
放大镜
警惕“老顽童”陷阱︱山海君普法动漫: 别让非法集资盯上爸妈的钱袋子
2018-10-15 10:44:00  来源:连云港市连云区人民检察院

  提到“老顽童”,大家最先想到的可能是《金庸武侠小说》、《射雕英雄传》、神雕侠侣》中的周伯通。在金庸先生的笔下,周伯通虽然年纪一大把,但是童心未泯,天性纯真,爱玩爱闹,江湖人称“老顽童”。

  最近,江湖上出现了一个“老顽童俱乐部”,不过,它可不是周伯通开的,而是有人专门盯上了老年人这一群体,利用他们的天真好骗,为他们“量身定制”投资陷阱,旨在掏空他们的钱袋子。这究竟是怎么一回事呢?快来看看山海君最新带来的普法动漫吧!

  山海君系列普法动漫四:

  别让非法集资盯上爸妈的钱袋子

  “大爷,把钱放我们这里,一年包您回本,两年就翻倍!”

  “大妈,加入我们俱乐部,免费带您去海南旅游,住豪华海景公寓!”

  什么?真有天上掉馅饼的好事?!

  大爷大妈们先别高兴得太早,山海君这里可要给你们提个醒:高额回报有风险,小心这是一个坑!

  近年来,针对老年人群体的非法集资、金融诈骗等犯罪案件频频发生。由于这一群体法律意识和自我保护意识不强,容易上当受骗,往往成为犯罪分子下手的对象。

  近日,连云港市连云区人民检察院就办理了一起专门针对老年人的非法集资案件。2013年至2015年间,犯罪嫌疑人赵某违反国家金融管理法律规定,利用其注册成立的“老顽童户外运动俱乐部”,通过组织娱乐活动等形式吸纳会员,并通过推介茶叶、大米、保健品、老年公寓床位等形式非法吸收公众存款达3000余万元。此外,赵某还以非法占有为目的,通过投资股票、房产、网络金币等形式进行非法集资,集资诈骗金额达400余万元。

  经连云区人民检察院提起公诉,法院最终以非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪判处赵某有期徒刑十三年六个月,并处罚金四十五万元。

  检察官分析发现,该犯罪案件主要具有以下特点:

  1.受害人以老年人为主,且很多是通过亲戚、朋友、同事等熟人推荐参与。

  2.以高额回报、免费旅游等为诱饵或者以购买股权、商品、养老服务等为幌子进行虚假宣传,承诺一定期限内还本付息。

  3.采取“拆东墙补西墙”的资金运作方式,用后期集资钱款兑现先期约定本息,最终因资金链断裂而“崩盘”。

  4.涉案金额巨大,且非法集资钱款多被犯罪分子挥霍或者转移,去向难以查明,追赃困难。

  需要注意的是:

  根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。这就意味着,一旦社会公众参与非法集资,风险由参与者自负,遭受的损失不能要求有关政府部门代偿。此外,非法集资犯罪还严重破坏我国的金融管理秩序和社会主义市场经济秩序,直接危害到国民经济的健康发展。

  为防范金融风险,避免血本无归的悲剧再次发生,山海君在此郑重提醒:

  1.购买理财产品一定要通过正规渠道,最好让家人把关,多向懂行的专业人士咨询,不轻信陌生人及熟人推荐,防止成为其发展的下线。

  2.摒弃“一夜暴富”心理,不被小恩小惠蒙蔽,莫因一时贪念中了犯罪分子的投资圈套,让辛苦攒下的积蓄白白打了水漂。

  3.增强风险防范意识,认清非法集资危害,支持并配合司法机关打击违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报。

  大爷大妈们,你们可千万记好喽:

  珍惜一生血汗钱,理性投资莫被骗。

  天上不会掉馅饼,高利诱惑是陷阱!

  编辑:孙运芹