听新闻
放大镜
检察官说法 | 弹弓不能这样玩!男子酒后因这事被判刑……
2019-09-04 15:48:00  来源:连云区人民检察院
   李某是连云区检察院受理的一起寻衅滋事案的犯罪嫌疑人。因为爱好玩弹弓,李某在网上购买了弹弓和钢珠,并在单位里做了一个靶箱,平日里不忙时会和同事一起打着玩。李某万万没想到,自己的爱好竟然有一天会让自己惹上刑事官司!

  案 件 回 顾

  2019年3月3日,一名BRT站台巡查员报警称:连云区中山中路某BRT站台有一块钢化玻璃被人损毁。民警通过调取视频监控发现,系一名男子于3月2日深夜途经此处时使用弹弓将该站台的一块钢化玻璃以及附近的一个路灯损毁。民警摸排到了犯罪嫌疑人李某的住处,并将其传唤至派出所接受调查。经审查,李某对其酒后用弹弓和钢珠无故损毁一个路灯灯罩、一块站台钢化玻璃的犯罪事实供认不讳。

  “那天晚上11点多,我和朋友喝完酒后回来,在附近下了出租车。在步行到BRT站台时,可能因为酒喝多了,脑子里感觉没什么意思,我就从上衣口袋里掏出弹弓和钢珠来玩。然后我就拉动弹弓,将钢珠击打在了马路边的路灯上,当时路灯玻璃就坏了。我向前走了几步,又用弹弓和钢珠击打了一块BRT站台玻璃,当时站台玻璃也被我打裂了。”

  经依法审查查明:2019年3月2日23时许,犯罪嫌疑人李某酒后步行至连云区某BRT站台处,无故用随身携带的弹弓和钢珠任意击打并损毁一个路灯玻璃灯罩和一块站台钢化玻璃。经鉴定,被损毁路灯玻璃灯罩价值209元人民币,被损毁站台钢化玻璃价值2099元人民币。

  检 察 官 这 么 说

  承办检察官杜丽君认为,犯罪嫌疑人李某任意损毁公私财物共计价值2308元,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(三)项的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。鉴于李某存在坦白、自愿认罪认罚、积极赔偿被害单位损失并取得被害单位谅解等情节,连云区检察院依法建议对该案适用认罪认罚简易程序审理,并在辩护人在场的情况下组织李某签订了《认罪认罚具结书》。

  “检察官,我的案子能不能等高考结束后再起诉到法院?孩子眼看要高考了,不希望这事对他造成什么影响……”讯问谈话结束后,犯罪嫌疑人李某向案件承办检察官杜丽君提出了这样一个请求。

  杜丽君看了一下办案期限,案件刚好在高考结束后两天到期,于是对李某说:“放心,你说的情况我们会考虑的。”

  “谢谢检察官!”

  ……

  高考结束后,连云区检察院将该案起诉至法院。6月19日,法院采纳了检察机关的全部意见,依法对该案适用认罪认罚简易程序审理并当庭宣判,李某因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

  “我非常后悔,认识到了自己的错误,以后再也不随便玩弹弓了。”李某当庭表示。

  (文中人物皆为化名)

  编辑:孙运芹