听新闻
放大镜
连云区检察院与区委政法委会签建立全市首例“公益诉讼网格员”机制
2019-07-17 09:04:00  来源:连云港连云区检察院  作者:马萌

  为进一步提高社会各界了解、参与、监督检察公益诉讼的积极性,凝聚保护合力,7月12日,连云区检察院在区委政法委的指导下,与之签订“公益诉讼网格员”工作机制,并联合向辖区内各乡街及连云经济开发区发出《关于建立“公益诉讼网格员”工作机制的通知》。

  该项机制是连云港市首例中共政法委员会与检察机关联合签订的“公益诉讼网格员”工作机制,旨在破解检察公益诉讼工作案件线索少、案件线索质量低及案件转化难等办案难题。机制明确了“公益诉讼网格员”的选拔、聘用、工作职责及考核方式等方面的内容,推动了辖区内检察公益诉讼的发展。

  近年来,连云区检察院积极贯彻高检院关于检察公益诉讼的工作部署,探索建立“公益诉讼网格员”机制、 “公益眼”群众举报平台等,在破解公益诉讼案件线索发现难、调查取证难等问题上成果显著,2017年7月以来,该院共办理刑事附带民事公益诉讼案件12件30人,挽回受损国家及社会公共利益35.68万元,发出诉前检察建议30件,采纳率为100%。

  下一步,连云区检察院将为首批“公益诉讼网格员”颁发聘书及工作证,并结合公益诉讼的法律法规、典型案例及连云区生态环境和资源保护、食品药品安全等领域区域发展实际,对“公益诉讼网格员”进行工作指导和业务培训,让“公益诉讼网格员”成为检察官的“千里眼”。

  编辑:孙运芹